Эльбрус — гора-мечта!

Почему то многие люди говорят: «покорить гору», «покорить Эльбрус»?!
Мы, туристы, альпинисты, говорим: «сходить на гору», «подняться на Эльбрус»..

Собираясь сходить на Эльбрус я попал в Клуб Планета в 2008 году. Впервые в живую вершину я увидел в 2008 с перевала Джаловчат в Домбае. Затем в Кисловодске.

Первая попытка восхождения.

Только в 2014-ом году, имея за плечами опыт восхождения на Казбека и руководства несколькими спортивными походами 1-2 категории сложности, я решился пойти на гору, взяв с собой двух друзей. Мы допустили ошибку с акклиматизацией. Горная болезнь заставила развернуться нас вниз на высоте 5200 метров.

Вторая попытка восхождения.

В июне 2015 года меня позвали вторым инструктором. С юга нас не пустила на вершину непогода. Пурга, ветер, отсутствие видимости. Дошли только до седловины.

Третья попытка восхождения.

В июле того же года мы второй раз едем на Эльбрус с востока. Группа собралась отличная. Семеро крепких мужиков, одна хрупкая, но не менее сильная девушка с неиссякаемым позитивом и нас двое инструкторов. Приэльбрусье в этот раз было как никогда гостеприимно. Все дни грело солнышко, на небе не тучки. Только по вечерам ущелья покрывались белым покрывалом. А изумительные закаты восхищали нас необычным многообразием красок. Однажды мы даже увидели тень Эльбруса на горизонте. Рома как всегда удивлял нас кулинарными шедеврами, кто ходил с ним знает.

Прошли ущелье реки Ирик, поднялись на перевал Ирикчат, перескочили через ледник на Ачкерьякольский лавовый поток и попали в штурмовой лагерь на высоте 4300. Последний акклиматизационный выход на 4500. Дошли до кратера. Настя начинает плохо себя чувствовать. К вечеру у нее поднимается температура до 40 градусов, полубредовое состояние, еле двигается.

Это — ЧП!

На высоте 4300 состояние может очень быстро ухудшится и привести к трагическим последствиям. Нужно срочно спускать ее вниз, а время только 9 вечера. Рассвет ещё не скоро. Идти ночью очень опасно и тяжело. Вдобавок Настя не в состоянии идти самостоятельно. Что делать?!

Я держу кулек со льдом у Настенного лба. Рома перебирает все аптечки и дает по нарастающей силе действия все таблетки от температуры. Скрупулезно записывает все в блокнот и помечая время. С соседней групп приходит врач Таня. Спасибо ей за помощь. Послушала, вроде отека легких нет. Сделала укол дексаметазона. Через два часа удается сбить температуру до 38. Есть шансы дождаться утра. Ставим будильник. С периодичностью в пол часа и проверяем состояние Насти.

К утру самочувствие Насти немного улучшилось. Она в состоянии самостоятельно ходить. Решаем, что я немедленно веду ее вниз. Четверо ребят тоже решают идти вниз с нами. А оставшиеся трое ребят с Ромкой продолжат восхождение. Спустившись в зону альпийских лугов Насте становится гораздо лучше. А в Терсколе от болезни остался один легкий насморк. Вот так горная болезнь наложилась на простуду.

В поселки получаем сообщение от ребят сверху: «Все взошли. Все хорошо. Идем вниз». В заключение поездки идем в баньку на поляне Азау. Настоящую, на дровах с бассейном из холодной проточной воды. Парни оказались заядлыми банщиками и мы отлично попарились с дубовым веничком!

На Эльбрус я поднялся в том же году в августе по маршруту с севера. Но это уже другая история…

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.