Поход на Большой Тхач

Большой Тхач

Разведка боем и почти холодная ночевка.
Или как мы ходили на Большой Тхач в ноябре.

В день выезда я даже не знал, где находится Большой Тхач. Первоначально мы планировали сходить на Фишт. За неделю до выезда, мне обещали, что заповедник будет открыт. А на контрольный звонок в день выезда мне сообщили, что заповедник уже закрыли до следующего лета.

Пришлось экстренно менять планы. Нужно было быстро найти похожий маршрут по времени, бюджету и сложности. Тут я вспомнил, что давно хотел сходить на Тхач и планирую это сделать на него на рождество. Почему бы не разведать всё заранее?!

Быстро стал собирать информацию. Оказалось, маршрут на Большой Тхач попроще, но длиннее. Самый короткий маршрут из Новопрохладного. Его обычно ходят за 4 дня, туда и обратно 46 км и набора 1800 метров. А на у нас всего три дня. Решили попробовать сходить за 3 дня.

В первый день нам удалось пройти 10 км и добраться только до Тайваня. Понимаю, что за второй день подойти к вершине с рюкзаками и сходить на вершину с нашим темпом мы точно не успеем. Впереди ещё 13 км и те же 1800 метров набора. Думаем, что делать? Решаем попробовать сходить налегке от Тайваня и вернуться обратно в этот день. А это практически 26 км и 1800 метров набора и спуска, но зато без рюкзаков.

Во второй день к 3 часам дня мы подошли только к скале. Впереди ещё 5 км вдоль скалы и подъем на вершину. А световой день короткий и быстро заканчивался. Прошли ещё немного.

Останавливаю группу, говорю:

— Мы не успеваем. У нас три варианта:

— Первый, самый разумный. Нужно разворачиваться.

— Второй, самый нежелательный. Идем дальше, а возвращатся рассчитываем всю ночь с фонариками.

— Третий, рискованный. Идем на вершину и ночуем в балагане. (Ребята на Тайване рассказывали, что в Балагане Ветреном можно переночевать).

Посоветовались. Отступать не хочется, выбрали третий вариант. Оказалось, Балаган Ветренный — это вполне неплохой сруб с лежаком, столом и буржуйкой. Тут вполне можно пересидеть даже в лютую непогоду. Разведав, место для ночевки, мы отправились на вершину.

Большой Тхач встретил нас в лучах заката . А на вершину мы поднялись уже после заката. Порывы морозного ветра трепали в темноте флаг и наши лица. Поэтому на вершине особо не рассиживались и даже не фотографировались. Быстро вернулись в балаган.

Из припасов у нас оставалась смесь орехов, три батончика, неучтенная шоколадка и литра три воды, набрали по дороге в роднике. В балагане нашли спички, припасы дров, старый чайник и даже немного овсянки. В общем протянуть день можно!

А вот что бы растопить буржуйку потребовалось часа три . Долго почему то дрова не разгорались. Что мы только не делали… А потом, как буржуйка и труба прогрелась, дрова сгорали за час. Всю ночь приходилось по очереди вставать и подбрасывать в топку. Часам к пяти даже упустили и прошлось по новой растапливать печь. Пропахли хорошо дымом. Но всё же теплее, чем в палатке. Ночь оказалась незабываемой!

На третий день мы спустились до Тайваня. Хорошо пообедали и двинули дальше. По дроге в Новопрохладный нас подвезли охотники.

В итоге мы смогли сходить на Большой Тхач за 3 дня! Места очень красивые! Хочется поскорее вернутся в наш домик под вершиной.

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *