Настоящий снежный волк

Удивительная история случилась с нами в зимней экспедиции на Большой Тхач. Вернее даже сама история, а попутчик. С нами в группе был настоящий снежный волк. Как в той самой песни Насти Полевой.

Мы приехали втроем в поселок Новопрохладный в Адыгее. Припарковались у церкви и стали готовится к выходу в горы. Тут из леса выбежал к нам радостный пёс, окраской и размером похожий на волка. Мы покормили пса остатками завтрака и двинулись в путь. Пес пошел следом за нами.

Шёл попутчик за нами целый день. Когда мы уже зашли далеко в горы, поняли что пёс уже не вернётся в поселок и будет идти с нами. Прозвали собаку «Белкой». Настоящего имени не знаем. Но как то называть всё таки нужно.

Белка еду просила скромно, без наглости и не лезла на стол. В палатку тоже не стала лезть. Заночевала в листве под деревом. Удивительно, порой занимаешься с домашней собакой, дресеруешь, воспитываешь, а толку нет. А Белка живя в лесу оказалась на редкость воспитанной и умной собакой.

Так Белка прошла все 4 дня похода с нами. Поднялась на Большой Тхачь. Тропила снег, показывала тропы и верно шла с нами, получая своё скромное вознаграждение. Еду делил как положено в походе поровну на четверых. Вернее калбасу, сыр, тушенку и конфеты. Хлеб и кашу она отказывалась есть. А вот пачку сливочного масла практически всю съела сама.

Последние 10 километром по плохой грунтовой дороге мы возвращались на 66 газоне. Местный водитель нам поведал историю Белки:

На самом деле зовут её Найда. Пять лет назад у неё умерла хозяйка. Поэтому она ходит в горы за туристами и зарабатывает свой скромный кусок колбасы. Местные её тоже подкармливают. А вот жить она ни у кого не хочет, привыкла к воле.

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.