Немецкий аэродром

Немецкий аэродром

В приэльбрусье есть легенда, про уникальный высокогорный аэродром на северном склоне г.Эльбрус.Согласно этой легенде, Эльбрус – священная Гора Ариев (людей арийской расы), так называемое “Место Силы”, или “Врата Шамбалы” – “страны счастья”. Пятитысячник Эльбрус (высота 5642 м) – самая высокая вершина не только России, но …

Каменные замки в Джилы-Су

Каменные замки

Джилы-Су — это курортная местность на северной стороне Эльбруса с большим количеством термальных источников и водопадов. Чуть выше тёплых источников, вверх по реке Кызыл-Кол, расположен самый крупный (40м) водопад урочища Джилы-су — водопад Сылтран-су (Султан-су). По-другому ее называют Ущелье замков. Одна из визитных карточек урочища …

Борьщивик в горах и меры предосторожности

Борщевик

На Кавказе часто встречается ядовитое растение — борщевик. Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием …

Горное озеро Псенодах в Адыгее

На Фишт-Оштеновском горном массиве обнаружено 12 внезапно возникающих и постоянных озёр. Самое большое – это озеро Псенодах. По форме озеро похожее на полумесяц. Озеро находится на дне ледникового цирка, замкнутого между Фишт-Оштеновским массивом и горой Пшехо-Су. В переводе с черкесского название переводится «красивый колодец». Это …

Гора Ахун в Сочи

Башня на горе Ахун

Самая ближайшая от центра и самая доступная гора в Сочи — это вершина Ахун.Высота горы (Большой Ахун) 663 метра над уровнем моря. Рядом есть ещё малый Ахун, высотой 501 метр. На самом верху стоит смотровая башня. С неё открывается шикарный вид на море и горы …

Восхождение на Эльбрус с севера

Озеро Биржалы

Однажды летним днем, одной татарской девушке приснилось, что её муж поймал огромную щуку в бурной реке. Той ночью у нас был запланированный штурм восточной вершины Эльбруса с севера… Обо всем по порядку. Мы с ребятами из Казани, Антоном и Эльвардом в июне отправились в северное …

Поход на перевал Айюлю

Мы мчались по утреней дороге на УАЗе  из Архыза в сторону Дукки. Кажется так начинаются хорошее приключенческое кино. Счастливые и жаждущие приключений. Но даже не представляли, с что нас ждет… Обо всем по порядку. Группа подобралась на удивление киношная : редактор РИА новости, сотрудница школы …

Поход на гору Ай-Петри

Гора Ай-Петри

Наконец закрыл свой старый гештальт . Моя мама будучи беременная мной поднималась на гору Ай-Петри. Хотелось своими ногами зайти на эту знаменитую вершину Крыма. Отправились мы небольшой командой с Ваней и Полиной вначале майских праздников в Крым. В первый день прошли сквозь лес к водопаду Учан-Су …

Настоящий снежный волк

Удивительная история случилась с нами в зимней экспедиции на Большой Тхач. Вернее даже сама история, а попутчик. С нами в группе был настоящий снежный волк. Как в той самой песни Насти Полевой. Мы приехали втроем в поселок Новопрохладный в Адыгее. Припарковались у церкви и стали готовится …

Поход на Большой Тхач

Большой Тхач

Разведка боем и почти холодная ночевка.Или как мы ходили на Большой Тхач в ноябре. В день выезда я даже не знал, где находится Большой Тхач. Первоначально мы планировали сходить на Фишт. За неделю до выезда, мне обещали, что заповедник будет открыт. А на контрольный звонок …