Восхождение на Эльбрус с Дмитрием Ерохиным

Дмитрий Ерохин

Наконец дошли руки написать про наше восхождение на Эльбрус в августе.

На этот раз небольшой мужской командой мы выдвинулись по классическому маршруту с юга.

Состав команды:

Дмитрий Ерохин — знаменитый ультрамарафонец , участник самого сложного ультрамарафона в пустыне Сахара «Marathon des Sables» (читайте в Wikipedia)
Владислав Лурье — основатель юридической компании «Lurye, Chumakov & Partners» . Его фирма проводит и сопровождает очень крупные инвестиционные сделки.
Денис Долгополов — автор, в качестве гида.

Ребята приехали заранее, 14 августа в Терскол, хорошо акклиматизировались и погуляли по низам. Мы же с Милой приехали 17 августа с расчетом на остаток акклиматизации от восхождений на Эльбрус с севера и Фишт.

Вечером я сделал проверочный забег на Чегет. За 1:10🏃 поднялся от подножья до конца канатной дороге. Самочувствие отличное, тест показал — можно смело подниматься в верхний лагерь. Но решили подъем перенести на следующий день. Свободное время провели с пользой. Я открыли для себя ущелье Терскол, прогулялись с Милой до водопада «Мужские слёзы».

На следующий день, 19 августа, мы поднялись до приюта Ветер на 3700. В этот же день сходили до Приюта 11 на 4200 и провели занятие. На следующий день сходили на акклиматизацию до 4400.

Сначала всё шло по накатанной, но погода портилась с каждым днём. Пришлось 4 дня ждать в штурмовом лагере и коротать время с чаем на кухне, общаясь с другими восходителями, гидами и спортсменами из бегового кэмпа, слушая сплетни про всю кухню Эльбруса. Это было время интересных знакомств и историй. Даже лис Муха забегал к нам дважды.

Сегодня в ночь на Эльбрус пришёл циклон, и часа в 3 ночи стали бить молнии, раскаты грома, как выстрелы из пушек, повалил снег. Ждём улучшения погоды, «окна».

Дмитрий Ерохин пост Вконтакте

Прям хорошей погоды мы не дождались. Но по прогнозам утром 23 было погодное окно на вершине. Решили пробовать. На старте погода была мерзковатая, ветер, снег, но на небе показались звезды и была надежда на хороший прогноз к утру.

Дмитрий, уже не первый раз поднимался на вершину, у большой опыт в скайраннинге и чисто спортивный интерес. Всё восхождение он поднимался сам без канатной дороги и ратрака. Поэтому решили разделиться. Дмитрий вышел в 12:00 и по плану должен был догнать нас перед косой полкой на 5100. Мы с Владиславом выдвинулись на ратраке в 15:00 ночи. Есть что то в этих забросках романтичное. Ночь, снег, и группа с фонариками сидит в кузове ратрака и двигается вверх на штурм.

Доехали до косой. Высадились. Вышли на связь по рации. Дмитрий подморозил ноги и развернулся вниз. Однослойные ботинки подвели(( Мы с Владиславом вдвоём двинулись в темноте по косой полки вперёд.

Самоё любимое в восхождениях — это восход. Ползёшь такой, весь замерзший, в темноте. А тут появляются первые лучи. Сразу становится на душе теплее и спокойнее. В этот раз восход мы встретили перед выходом на седловину. Вид на Ушбу и Донгузорун был не реальный!

На подъеме с западной вершины нас немного накрыло туман. А на самой вершине открылся великолепный вид. Прогноз не подвёл! Долго мы любовались видами, пили чай с батончиками и наслаждались этим мгновениями…

На спуске в районе косой полки погодное окно закрылось. Молоко, снег. Но главное мы успели сделать своё дело!

Дмитрий всё же подлечил ноги и поднялся на вершину через несколько дней. А потом ещё сходил на Казбек. Вот он настоящий спортивный дух!

Дмитрий Ерохин на Эльбрусе
Дмитрий Ерохин на Эльбрусе
Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.