Восхождение на Эльбрус с Михаилом Шоровым

Мы вернулись!!!

Наконец то Приэльбрусье открыто. Туристов ещё мало. Но ездить, ходить в горы уже можно.

И так по порядку:

Это было первое коммерческое восхождение на Эльбрус организованное мной. До этого я организовывал много спортивных походов и восхождений. Даже пару сезонов работал гидом от клуба Планета. Но в качестве организатора коммерческого тура — это мой первый опыт. Тут есть своя специфика. Во первых обычно клиенты менее подготовленные, чем спортсмены. Во вторых, не совсем понимают, что их ждет во время восхождения. А на высоте не очень то и комфортно, холод, непогода, нехватка кислорода, походно-полевой быт. Подъем на вершину сопряжен с определенные рисками и требует невероятных усилий.

Группа собралась очень интересная, все активные, спортивные ребята:

Михаил Шоров — главный организатор самых уютных забегов KAVKAZ.RUN
Игорь Черемных — предприниматель, инвестор из Мурома
Сергей Меркулов — спортсмен из Кисловодска
Яков Голуб
Дима Поляк
Про последних нельзя говорить, но ребята реально серьезные и очень крутые.

И команда гидов:

Владимир Зубашков — опытнейший гид
Дмитрий Король — гид-фотограф
Денис Долгополов — первый гид и автор данной статьи

План максимум был следующий:
Подняться с севера на восточную вершину, спуститься на седло, подняться на западную вершину и перевалить на юг.

Михаил Шоров
Михаил Шоров на Эльбрусе

9-го мы с Димой приехали в Пятигорск, знакомимся, последние приготовления и в путь. К вечеру приехали в Джилы-Су и поднялись на Поляну Эммануэля. На следующий день поднялись на вершину Корона, а вечером внепланово сходили к нарзанному источнику. На третий день сделали заброску снаряжения в штурмовой лагерь. А на обратном пути, с подачи ребят из МЧС, отправились на поиски озера. Нашли три. Одно даже не отмеченное на карте. МЧС-ники отметили его на карте: озеро Шорова. Изначально прогнозы погоды были не очень… но реально полоскало нас только на 4-й день. Тем не менее мы с остатком снаряжения и провизии поднялись в верхний лагерь на 3800. На следующий день мы сделали акклиматизационный выход до средних скал Ленца. В последний день перед восхождением проводим лекцию и отсыпаемся. Хотя мне, по честному так и не удалось уснуть.

В 10 вечера завтракаем, собираемся и в 11 ночи, под свет фонариков выдвигаемся на восхождение. Медленно, монотонными шагами в темноте веду группу в темноте. Хотя мой медленный темп для многих оказывается слишком быстрым. Доходим до первой отметки «поворотный камень». Дима с Игорем отстают. У Димы случился форсмажер. Пришлось на свой страх и риск с рацией отправить обратно в лагерь. «Минус один гид и одна рация — утро началось!» На подходе к скалам Ленца ветер усиливается, чуть ли не сбивает с ног. По пути успел надеть пуховку и балаклаву. Немного подморозил нос. Ещё шел и удивлялся — почему нос не мерзнет? Глядя уже дома в зеркало понял почему )) На верхних скалах Ленца, на 5000 понимаем, что Игорь не дойдёт до вершины. Накрывает горняшка. Разворачиваемся с ним и идём вниз. Медленно добираемся до приюта, вздремнули чуть-чуть и дальше вниз. По дороге связываюсь с Вовой: ребята впятером успешно зашли на восточную вершину Эльбруса и спустились через мотоциклетный кулуар на южный склон, на поляну Азау.

Изначально мы хотели тоже отправиться на Азау и 17-го ехать поездом. Но поздно приехали в Пятигорск, прыгнули на последний автобус и в 5 утра были в Ростове. Удивительно было увидеть утром затопленный ЖД вокзал Ростова. Всё таки, что не делается, все к лучшему. Как раз об этом мы на кануне общались с Игорем и Димой

Всем спасибо, кто следил за нами и переживал.

Ребят поздравляю с горой!!!

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.