Поход на перевал Айюлю

Мы мчались по утреней дороге на УАЗе

 из Архыза в сторону Дукки. Кажется так начинаются хорошее приключенческое кино. Счастливые и жаждущие приключений. Но даже не представляли, с что нас ждет…

Обо всем по порядку. Группа подобралась на удивление киношная

: редактор РИА новости, сотрудница школы кино Бондарчука, владелец в московской студии в которой кажется снимались все российские звезды и я, соавтор фильма про горы, который так и не вышел..) Но обязательно выйдет.

Продегустировав местные хычины, мы отправились вверх по ущелью реки Дукка. Погода нас приветствовала. А к вечеру мы дошли до Семицветного озера. Оно только начало оттаивать и появилась лишь небольшая проталина, все остальное в снегу. А вокруг острые заснеженные пики. Эх.. соскучился я по этим местам. В прошлом году из-за пандемии так и не попал в Архыз.

Мы установили лагерь и взялись за приготовления моей фирменной солянки.

Не успели заснуть, как ночью поднялся ураган🌪🌩. Палатки рвало так, как будто мы стоим на перевале на тысячах четырех минимум. Я такие ветра помню в пятерках.. и на Казбеке… Пришлось всем сесть по четырем углам и держать дуги палатки, что бы их не переломало. Раза три-четыре мы с Глебом выходили, перевязывали стропы и перетягивали наши палатки. И так пол ночи)) А для некоторых — это была первая в жизни ночевка в палатке. Но в общем то никто не сдрейфил. Даже пели боевые песни. А Яна стала вспоминать, как они трое суток дрейфовали в шторм у берегов Камчатки.

Ближе к утру ветер чуть стих и мы заснули, по углам, как сидели..

На утро проснулись без потерь. Ветер продолжал беспощадно рвать наши палатки. Туман, видимости ноль и валит снег. Провел рекогносцировку. Кто то хочет вызывать МЧС, кто то идти на перевал. В общем всё норм, стали готовить завтрак и принимать решение.

Вдруг, откуда не возьмись, из тумана к нам выбежала огромная белая пушистая собака. Кажется самоед. Затем с перевала Айюлю показались люди. Большая группа, человек 16. Видимо они ночевали с другой стороны под самым перевалом. Пошел на встречу, хотел узнать, как там на перевале. Они пронеслись, как скорый поезд мимо не обращая на меня внимание. Видимо не очень на перевале, раз ребята так спешат вниз ))

Решили не рисковать и тоже пошли вниз. Весь день сначала сыпал снег, потом мокрый снег. Погода была абсолютно не похожей на прошлый день. Я шел и вспоминал, как под палящим крымским солнцем мечтал побыстрее попасть в Архыз.

Нормальный привал удалось сделать ближе к асфальтной дороге в недостроенном деревянном срубе на берегу Дукки. Яна промокла до нитки и очень сильно замерзла. Пришлось достать свою уцелевшую пуховку и снять с себя дождевик, что бы спасти человека.

Следующую ночь мы сидели в теплой гостинице и с вспоминали наши приключения. Конечно, это была далеко не самая страшная моя ночь в горах. А вот ребята, которые впервые одели рюкзак и ночевали в палатке запомнится это путешествие на долго)

За 10 лет я впервые встречаю снег в внизу в поселке Архыз на 9 мая.

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.