Арабика с оттенком Абхазии

Абхазия

Прошлым летом попробовал «настоящий» скайранинг . До этого я бегал на вершинки до 1600 метров. А скайранинг считаются забеги выше 2000 метров над уровнем моря.

Вершина Арабика

Изначально я планировал бежать Железный Треил вокруг Бештау от KavkazRun или EnergyRace в Горки Городе. Но в последний момент Саша Дулов уговорил побежать на Арабику. Ну как уговорил, выбор был очевиден. Абхазия, в которой я ещё не был, и красивейшая гора 2661 метров возвышающаяся над альпийскими лугами.

Рано утром пересекли границу, поднялись на машине на 1500 метров по старой асфальтной дорогие. Дальше побежали сначала по грунтовой дороге, потом по тропе через альпийские луга километров 15. Запах трав и цветов просто божественные. Затем перемахнули вершинку Зонт и через перевал вылезли на хребет спускающийся с горы Арабика. Ребро местами очень узкое и достаточно протяженной. Даже страшновато было. По этому ребру вылезли до самой вершины.

С вершины с одной стороны возвышаются хребты с красной поляны, а с другой бесконечные альпийские луга Абхазии и море вдали. В облаках даже виднелись крошечные стадионы Олимпийского парка. Родина близко!

Спуск был быстрым, а вот остальной путь назад очень растянулся… У меня закончились силы, я стал отставать от ребят, а последние пару километров даже переходил на шаг. Выжал из себя всё, что было!

Итого пробежали 45 километров с общим набором 1749 метров. По ощущениям маршрут подьема тянет на полноценную 1Б . Подробный маршрут


Моя корона крутого скайранера серьезно пошатнулась. А вот ребята действительно крутые: Саша Дулов, Антон Рерикин, Игорь Бинас.

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

(1) комментарий

  1. Саша Иванов

    Спасибо, было полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.