Восхождение на Эльбрус с севера

Озеро Биржалы

Однажды летним днем, одной татарской девушке приснилось, что её муж поймал огромную щуку в бурной реке. Той ночью у нас был запланированный штурм восточной вершины Эльбруса с севера…

Обо всем по порядку. Мы с ребятами из Казани, Антоном и Эльвардом в июне отправились в северное приэльбрусье. Июнь — уникальное время. В это время вся поляна Эммануэля покрывается желтыми лютиками. Впервые увидел эту красоту вживую.

Три дня мы жили на поляне Эммануэля и акклиматизировались по низам. Сходили на вершину Корону и разведали тропу к озеру Биржалы. В этот раз мы его нашли:)

Дальше пошли со снаряжением и припасами в верхний штурмовой лагерь, с промежуточной ночевкой перед поляной грибов. Погода в июне на Кавказе не задалась. Мы постоянно встречали спускающих восходителей, которых гора так и не пустила. А один дед вообще как с войны.. На вопрос «Сильный ветер наверху?», он ответил «Да там не ветер.. там ураган… » и дальше одни маты. С нашего позволения он выпил нашу бутылку воды со словами: «Тепленькая.. надоело мне есть талый снег» и побрел дальше вниз. Судя по рассказу у него сдуло палатку с продуктами и газом. Пришлось экономить и пить талую ледяную воду, которой явно не хватало.

На лунной поляне задули сильные ветра, которые уже валили с ног. А в штурмовом лагере нас ждал ураган и снегопад. Даже в туалет сходить уже было настоящим подвигом)) На следующее утро я отменил плановый акклиматизационный выход к скалам Ленца. Ждали погоду, наслаждались жизнью высотного лагеря и общением с новыми знакомыми. В лагере с нами жило большое количество ребят с разных уголков страны, горящих мечтой подняться на Эльбрус. А в соседнем даже жил один француз, которому все таки удалось приехать на Эльбрус несмотря на закрытые границы. Со многими ребятами мы сдружились.

В обед наши соседи по приюту, группа скалолазов из Екатеринбурга, все таки решилась выйти на акклиматизацию. Правда далеко они не дошли, только поборолись со стихией и проверили себя на стойкость.

В следующие дни погода стала налаживаться. Мы сходили до 4600. Разведали обстановку со льдом возле скал Ленца. Все в норме. Все чувствуют себя отлично. Единственное темп оказался далеко не быстрый. На 900 метров подъема ушло почти 6 часов. В день восхождения набор 1900 метров, с 3700 до 5621. Следовательно на восхождение нам понадобится около 12 часов. Выходить на штурм решили в 12 ночи, что бы к 12 дня выйти на вершину. 14:00 контрольный срок разворота.

На день штурма прогноз погоды оказался не самый идеальный. Но явно лучше первого дня, когда мы поднялись в высотный лагерь.

23:30 — просыпаемся. На улице завывает ветер и шатает приют. Наши соседи из Екатеринбурга собираются и выходят на штурм. Я вспоминаю, по прогнозу самый сильный ветер в 12 ночи, потом должен стихнуть. Решаю переждать ещё два часа.

2:00 — позавтракав и собравшись, надеваем кошки перед ледником и начинаем топать потихоньку. На поворотном камне нас застали первые лучи солнца. Обычно рассвет встречаю выше, в остальном все хорошо.

На средних скалах Ленца погода резко ухудшается. Ветер, снегопад, падает видимость. Идти вроде пока можно. Впереди виднеются спускающиеся группы, народ стал разворачиваться. Встречаем наших соседей с Екатеринбурга. Они час ждали погоду на верхних Ленца и решили спускаться. Других тоже напугала погода. И ещё одних ребят накрыла горняшка. Мы идём дальше… Не успела последняя развернувшаяся группа скрыться из вида, как погода снова поменялась. Солнце, всё хорошо))

Так мы протопали все Ленца и нам открылся купол и скалы Фрешфильда в тумане. На вершине зависло облако. Возле скал показались две фигурки — это спускались, на этот раз с вершины, наши новые московские друзья. Они быстро дошли до нас. Вниз же не вверх!) А с ними стал спускаться туман. Вскоре скалы Фрешфильда скрылись в тумане. Да что уж говорить, порой даже снег под ногами было не видно… Пошли по GPS.

Особенно жутко в тумане смотрелась разорванная платка на 5300 погибших в апреле ребят…

Достигли низа скал Фрешфильда, 5550. Погода жуть. Время уже обед. Разум подсказывает: «Нужно уносить ноги отсюда». А GPS показывает до вершины 400 метров по прямой и 100 набора. После столько пройденного, поворачивать не хочется…

В итоге дошли до вершины! Вылезли на край кратера! Правда в тумане нам не удалось отыскать вершинной пирамиды.. Похоже мы вышли на другой край кратера. Но долго заниматься поисками совсем не хотелось))

Дальше связываемся и бегом вниз по GPS и нашим следам) Перед Ленцами снова появилась видимость. Правда облако спускалось по нашим пятам до нижних Ленца (4500).

Спустились мы аж к закату. На подъем и спуск ушло 18 часов. Зато из 7-х поднявшихся на Эльбрус с севера в этот день — трое человек были из нашей группы.

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *