Зачем ходить в зимние походы?

Экспедиция «Рождественский экстрим» или зачем ходить в горы зимой.

Несколько лет не ходил в горы зимой… в этот раз не выдержал и в самый последний момент решил присоединится к традиционной экспедиции Рождественский Экстрим. Уже были сформированны 4 группы и мы быстро стали собирать 5 группу. Кажется вполне удачно получилось.

День 1.

Морозным утром 5 января мы высадились в Курджиново и понеслось… Утром переправились через реку и ушли глубоко в горы маршрутом Таранцевой Лены и Алексея Носкова. Затем свернули и стали подниматься на горный хребет. Так как зимний световой день короткий и времени было мало, что бы успеть по плану, пришлось пожертвовать обедом и всю вторую половину дня тропили вверх по снежному склону. К вечеру мы поднялись на хребет и заночевали в тихом сосновом лесу.

День 2.

Утром вышли на второй маршрут и догнали Андрея Савченко и Женю Болдовского. Весь день прошли по хребту. По пути прошли через вершину Малый Пцицер и максимально подошли к подножью горы Большой Пцицер.

Вечером встретили спускающуюся группу с Армавира во главе с Владом Курганским. Вместе прошли 5-ку в позапрошлом год. Они нам подсказали хорошее место с дровами для ночевки.1 из 5

День 3.

День восхождения выдался самый суровый. Мороз, ветер, снега по колено и плохая видимость. Поднялись до коша. Дальше совсем непонятно куда идти.. навигатор показывает вершина дальше и ещё 100 метров набора высоты. Тут немного растянуло туман и мы удивили вершину. Поднялись, смотрим в навигатор — это оказалась ложная вершина. Промазали.. Но с неё наконец увидели наш Большой Пцицер. Пришлось спускаться и подниматься по новой. И вот она долгожданная цель. 7 января в 10 часов утра мы первыми из 5 групп поднялись на вершину. На самом верху ветер беспощадно рвал наш флаг и пытался сдуть нас в низ. А мы вышли на первый сеанс связи по рации и радостно сообщили остальным, что мы уже на верху.

На спуске мы встречали другие наши группы и поздравляли с праздником. К обеду вернулись в штурмовой лагерь и приготовили обед и гостеприимно пригласили к костру две другие наши группы. Всё таки удачное выбрали место расположение. Спасибо Владу!

А к вечеру спустились обратно в низ по хребту.

День 4.

Всё когда нибудь заканчивается. В последний день мы спустились обратно в Курджиново, по пути снова преодолев ледяной брод, где нас ждал автобус.

Спросите зачем это всё?! Согласен дома на диване гораздо уютнее и лучше.

Но греясь ночью у костра в холодном зимнем, как то по особенному начинаешь ценить тепло… Кружка горячего чая с пеплом и запахом дыма особенно вкусная. Сухие шерстяные носки самые теплые в мире. А люди, хоть такие же странные и безумные как и ты, но очень близкие, понимающие тебя гораздо больше, чем все остальные…

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.