От чего зависит успех восхождения на Эльбрус?

Эльбрус

Прежде всего любое восхождение — это «попытка» подняться на вершину. Мне всегда режет слух фраза типа: «покорить гору». Горы слишком большая сила, стихия, не подвластная человеку. На неё можно только «подняться» и то, если повезёт. В узких кругах говорят: «если гора пустит».

При любом восхождение важно правильно ставить задачи. Меня учили так:

  1. Первостепенная задача любого восхождения, вернуться живым и здоровым.
  2. Во вторых нужно получить удовольствие от путешествия.
  3. И только на третьем по приоритету, подняться на желанную вершину.

Несмотря на то, что горовосхождения требуют много физических и моральных сил, задачи: умри, но сделай — не стоит. Это не война, Москвы за нами нет и орден посмертно никто не вручит. И даже привычный в жизни подход — иди до конца, не работает. Нужно уметь вовремя отступить. Горы стояли, стоят и будут стоять тысячи лет, а жизнь одна. Поэтому задача подняться на вершину стоит третьим по приоритету.

И так, что нужно, чтобы увеличить шансы восхождения на Эльбрус и при этом обеспечить безопасность?

  1. Тактика и хороший план восхождения.
  2. Устойчивая погода в день штурма.
  3. Техническая подготовка.
  4. Психологическая подготовка.
  5. Физическая подготовка.
  6. Яркая курточка и красивые ботинки (это только для девочек)

Тактика и план

Хороший план — это половина победы. Восхождение на пятитысячники — это уже очень серьезное мероприятие. Тут нужно грамотно спланировать маршрут. Рассчитать акклиматизацию, чтобы не поймать горную болезнь. Контролировать время выходов, скорость движения, состояние погоды и многое другое. Надёжнее всего это делать с опытным гидом-инструктором, который хорошо знает вершину.

Погода

Одна из самых коварных опасностей на Эльбрусе — это погода. Взойти на вершину возможно только в хорошую погоду. А если непогода застанет врасплох, риски существенно возрастают. Чтобы поймать день хорошей, устойчивой погоды для штурма — в план закладывают запасные дни. Но отпуск и запасы провизии небезграничны. Поэтому тут нужна доля везения.

Техническая подготовка

Очень важно подобрать правильное снаряжение и уметь им пользоваться. Начиная от умения передвигаться по ледникам и снежным склонам, ходить в кошках и в связках, пользоваться ледорубом, до умения организовать бивуак и готовить еду в высотных условиях. Как говорят военные: быт — основа войны. В общем этому всему может обучить хороший инструктор во время сборов и во время восхождения.

Психологическая подготовка

Все же восхождение на Эльбрус — это не прогулка на пляж. На самом деле психологическая подготовка, сила воли гораздо важнее физической подготовки. Я много раз встречал, как казалось бы на первый взгляд, сильные, спортивные мужчины «сдувались» в горах и отказывались от своих планов. И наоборот, на первый взгляд хрупкие девушки или пожилые люди проявляли огромную силу воли и выносливость. Физическая нагрузка, потенциальная опасность, полевые условия, погодные условия, взаимоотношения в группе — это всё создает большую эмоциональную нагрузку. И порой оказывается, человек психологически не готов. Тут рецепт прост, нужно начинать с более простых походов и восхождений. Сходите на несколько дней в поход с палаткой, под рюкзаком. Совершите восхождение на более простую вершину. Я считаю идеальной подготовкой к Эльбрусу — восхождение на Фишт. Очень интересная гора, особенно для новичков.

Физическая подготовка

Несмотря на то, что физическая подготовка не самый главный пункт — она всё таки важна. Есть определённые стереотипы — что нужно быть каким то суперменом. Тем не менее в день восхождения нужно подняться примерно на 1500 метров, всё движение в горку по снегу и в условиях пониженной концентрации кислорода. А ещё должно хватить сил на спуск. На подъем может уйти до 10-12 часов. Тут нельзя, как на тренировке остановиться и пойти домой. Если вдруг вы устанете, вертолёт не прилетит. К этой нагрузки нужно быть готовым.

Считается, если человек может пробежать 10 километров за час, он достаточно готов. Это не так много, я за 40 минут пробегаю.

Чтобы подготовится к восхождению, рекомендую хотя бы за 3 месяца начать бегать три раза в неделю по 5-6 километров. Бегать на тренировках нужно не спеша, в комфортном темпе. Важна не скорость, а объемы. Также можно ходить с рюкзаком 10 кг в горку или по лестнице.

В детстве я думал, что в большие горы ходят только по телевизору, а простым смертным типа меня даже мечтать не стоит. А потом я вырос и осуществил свою мечту . Так что, подняться на Эльбрус для многих вполне достижимая цель. Главное сильное желание и грамотный подход.

Опубликовал

Денис Долгополов

Уже более 12 лет хожу в походы по Кавказу.
Гид-инструктор по горному туризму и альпинизму.
✔️ Кандидат в мастера спорта по горному туризму.
✔️ 3-е место в чемпионате мира по горному туризму в 2017 году.
✔️ С 2008 года прошел более 30 сложных спортивных походов и восхождений.
✔️ С 2012 года организовал и провел 16 спортивных походов и восхождений.
✔️ Многократно поднимался на вершины Эльбрус, Казбек, Фишт, Надежда, Панагюриште, Шаухох, Тютюргу, пик Кавказа.

Основатель мобильное приложение для туристов: Neverest365
Руководитель клуба путешественников «Снежные волки»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.