Поход по легендарному тридцатому маршруту

30-й маршрут через горы к морю

Привет друзья!

Пропущу рассказ про сборы, планирование — сразу к делу. Нас пятеро в группе, руководитель из клуба «Снежные волки» — Денис, и команда: еще Денис, Надежда, Максим, Виктор. Маршрут № 30 «через горы к морю» с восхождением на гору Фишт (Кавказ, Адыгея, плато Лагонаки).


День 1.

Заброска с Краснодара на микроавтобусе к месту старта — Яровой поляне. Распределяем еду, снарягу для восхождения и вес рюкзаков переваливает за 20 кг, быстро уходим куда-то вверх в лес и тут начинается завтрак(хорошее начало). Потом еще немного вверх — и со всех сторон горы — красота! Что бы дождь не разошелся, пугаем его дождевиками, — это работает не хуже бубна. Гузерипльский перевал. Армянский перевал. Добираемся до приюта Фишт (напишите в комментах если вам интересно, что это за место). Завтра ранний подъем и штурм горы, засыпаем под звуки гитары и песни в профессиональном исполнении. Жаль что замечательный концерт не послушать в полной мере, текст не узнаю, музыка звучит с дальней окраины приюта, надо отдыхать.


День 2. Восхождение на Фишт

Этот день был самым интересным и длинным. Встали рано, утром был мороз, конденсат на палатке стал льдом, оперативно позавтракали. Все ценное запихнули в рюкзаки: хорошее настроение, бодрость духа, решительность, слаженность, — прям полетели вверх без всего барахла, оставленного в палатках, где-то внизу, далеко в городе, на работе… без связи, денег, без суетных мыслей… вперед и вверх!

Солнечный день и мы шагаем все выше и выше, и чем выше тем красивей. Ну не всегда шагаем, иногда карабкаемся, натянутые веревки сильно облегчают подъем.

У ледника догоняем группу парней из четырех человек. У ребят такое же снаряжение как у нас, и это правильно, потому что вдали видим группу без кошек — им пришлось развернуться, т.к. снега на леднике мало и можно легко съехать вниз. Пока мы думаем какой стороной одевать кошки, другая группа уходит вперед. Пришлось утеплиться, — не смотря на солнце на леднике прохладно. Идем кратчайшим путем, обгоняя ребят(они пошли дугой) — наш руководитель более опытный. Выход с ледника — это серия трещин, приходится обходить, да еще и ледобур ввернут для страховки. Вот и пригодился ледоруб подаренный на д\р друзьями.

Далее вверх по скале — этот участок мне показался самым крутым, да и при подъеме к гребню постоянно следишь чтоб не уронить камни на нижнего, а камней ту в достатке, недалеко от тропы камнепад, — вот зачем мы несли каски весь поход! С гребня отличные виды, а вот вершина к сожалению в облаке. Обедаем на вершине Фишта, фоткаемся в облаке, зацепившимся за вершину. Подходит конкурирующая группа, но не вся, — один участник не дошел сто метров до вершины, — не решился лезть по узкому участку хребта.

Подъем занял часов шесть.

Душа ликует когда ты на вершине, а мозг шепчет: «а спускаться все-таки придется… столько же». Без сомнений сюда стоило забраться!


Спуск с Фишта

Спуск физически легче, но требует внимательности, т.к. зачастую карабкаешься спиной вперед, не видя точки опоры(по статистике 80% происшествий — на спуске).

Сверху видим большую группу движущуюся по леднику, со снаряжением у них похуже: кошки вроде есть, но без ледорубов и не в связке. Наблюдаю как девушка срывается и скользит вниз, хорошо что ниже полка, на ней она не успев набрать скорость тормозится за счет уменьшения наклона и останавливается рядом с трещиной. Несмотря на инцидент встречная группа двигается дальше, но ставят перила в зоне трещин — натягивают веревку. Мы проходим опасный участок используя для страховки эти перила.

Пока проходили ледник, облако на вершине полностью рассеивается. Следующим за нами восходителям с видами повезет больше.

Миновав все сложные участки, уже на нижних склонах я подскользнулся на сыпухе(крупные подвижные камни), упал на спину, в результате сломал пополам трекинговую палку. Как так вышло с палкой не понял, может палка спасла от более жесткого приземления. Карбон боится поперечных ударов, это плата за легкий вес, но не факт что и алюминиевая палка осталась бы цела.

Спускаемся в приют, немного уставшие, но страшно довольные. Народ собирается у костра, опять песни под гитару, только уже в любительском исполнении: «изгиб гитары желтой…»


Спуск занял около 5:20. Общее время подъем-спуск 12 часов.


День 3.

Утром спали дольше обычного, отдыхали после напряженного дня.

В приют Фишт нету автомобильных дорог, обычный вид транспорта здесь — лошади. Поляна оборудована шатрами для приготовления пищи, туалетами, местами по кострища, умывальниками, холодным душем, по периметру пущен ток — средство от медведей. Приют находится на самом популярном маршруте — № 30 в Кавказском заповеднике. Здесь полно народу, т.к. туристам разрешено разбивать лагерь только в разрешенных местах.

Позавтракав и мы двинулись по знаменитому маршруту. По дороге заглянули в пещеру горного массива Фишта, глубоко не полезли, пещера стала сужаться, ползком не захотели, но фонарики все же пригодились. В районе Белореченского перевала кормили лошадей. Встали лагерем близ летних домиков местных пастухов, заказали лепешки и что-то типа простокваши — вкусняшка, место называется «Алла-Дональдс».

Переход был не протяженный, мы сытые, и, несмотря на приближающийся закат, поддались искушению руководителя сгонять на ближайшую гору, а потом еще на одну. Предзакатные виды шикарны. Название горы смешное — «Маврикошка», но еще смешнее название соседней горы — «Чемплеушка», на фото есть вид с г. Маврикошка на г. Чемплеушка. Потом всю дорогу пытался запомнить это название, интересно кто их придумал? Пока фоткались на вершине, ветер усилился, спуск не очень комфортный: надо ползти по гребню и карабкаться по камням, и поскорее, пока солнце не зашло окончательно. Когда спустились в лагерь, услышали от оставшегося Максима, что ветер срывает тент с палатки. Усилившийся ветер как следует нагибал палатку, пришлось пригружать ее рюкзаками и натягивать дополнительные оттяжки. Из-за ветра пришлось готовить ужин на веранде летников у «кафе». Впрочем к ночи ветер стих.


День 4 и 5. Весёлый спуск

Переход четвертого дня начался с подъема на Черкесский перевал(1836м) и далее «Веселый спуск» до турприюта Бабук-Аул(360м) — хороший сброс высоты. Для нас «Веселый спуск» был нормальным, т.к. повезло с погодой, маленький дождь не смог устроить грязищу, а вот многие группы прошлых лет рассказывают как скатывались по грязям. У моря в Дагомысе, отдыхающие также припоминают грязнющих туристов спустившихся с гор в прошлые годы. На спуске отдыхали на поляне «Холодный родник», угощались там дикой алычой, не раз пропускали местных на конях, обходили коров перегородивших тропу.


Перешли реку Шахе. Добрались до турприюта Бабук-Аул — это оборудованный кемпинг с беседками, освещением, туалетами, настилами для палаток, удалось принять холодный душ, здесь уже гораздо теплее чем в горах. Долгие разговоры про туризм, всякие истории, — поход закончен, это крайняя ночевка в палатке.

На пятый день добирались автотранспортом до моря: на буханке до Солох-Аула и далее автобусом до Дагомыса. Необычно оказаться с огромными рюкзаками и ледорубами среди загорающих. Искупались, поели в кафешке. Провожаем Надежду и Дениса на электричку. А мы: Виктор, еще Денис, Максим еще пару дней проведем на море…


Спасибо нашему гиду Денису Долгополову из клуба «Снежные волки» за отличный поход с восхождением. Все прошло просто здорово: мы были командой очень разных людей, но при этом поход прошел дружно и весело, никто никого не напрягал, атмосфера была как будто мы ходили так всегда.

Походы по 30-му маршруту

Через горы к морю

5 Дней
19.000

Легендарный 30-ый маршрут проходит по Кавказскому биосферному заповеднику в Адыгеи и заканчивается на берегу Черного моря в поселке Дагомыс. В походе мы совершим…

На горе Оштен
5 Дней
19.000

Легендарный всесоюзный туристический маршрут №30 пролегает по Кавказкому биосферному заповеднику в Адыгеи и заканчивается на берегу Черного моря в поселке Дагомыс. В походе…

3 Дней
14.500

Мы отправимся по классическому маршруту 1Б категории сложности. Фишт идеально подходит для новичков и желающих попробовать себя в альпинизме. Здесь вы встретитесь природой…

Походы в горы
5 Дней
19.000

Уникальной особенностью 30-го маршрута «Через горы к морю» является то, что он берет свое начало в предгорных районах Адыгеи, пересекает несколько климатических зон…

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *